網頁

2010年3月5日 星期五

溝通

照服員必須要有一個省思,那就是照顧自己的家人跟照顧雇主的家人是不一樣的,看到很多病人,照服員都會以自己習慣的方式照顧之,但是這往往會令你的雇主不愉快,至於有何不一樣呢?


顧自家人跟收費照顧他人,我認為最大差別就是溝通,畢竟照顧自家人的方式,只要自己覺得可以就可以,不用跟任何人溝通,現在受訓後,雖然可以用比較專業知識及技術,但有時就會忘了要跟雇主溝通一番,照服員忘了最大一點,那就是雇主不了解如何照顧病人,所以才會聘請我們過來照顧他們親親家人,我們在照顧他們家人之前,應先雇主溝通並且說明你的照顧方式,得到雇主同意後,就按照雙方溝通方式實施之,並且記錄之,每日作紀錄表,在請雇主或家人詳看並簽名之,因為若是有醫療糾紛時,有紀錄為憑,對照服員比較有保障。


 


反之,與雇主溝通對照服員來說就是一大挑戰,為何這樣說?我們常常看到雇主的家人,有很多人,每人都有不同的看法,看到照服員往往就是一人一種要求,他們通通都希望照服員聽他們的,因為病人可能是他們的爸媽,所以非常關心病情,深怕照服員照顧的不夠仔細,讓他們爸媽身體疼痛,其實,這些我們都了解,因為我相信很多照服員在投入這個行業裡面前,都有此認知,「把照顧雇主的家人當成照自己的家人」將心比心,若沒有愛心跟耐心,在這行業裡面,其實會待不久。


 


照服員大多反應,對於雇主家中太多人有各式各樣的照顧意見,照服員通常無所適從,怎樣做都不合意,變成最後雙輸局面,我想建議其實雇主可以推派一人當代表,照服員只需跟他溝通,這樣,簡單一個動作即可雙贏,不也挺好的。


沒有留言:

張貼留言